Последний аргумент начальника

Было время, когда в нашей стране был тотальный дефицит на все. Но закрытые военные городки снабжались более-менее нормально. Однажды завезли в городок, что располагался вблизи Семипалатинского полигона, партию очень модных по тем временам югославских мужских трусов, типа плавок, и через некоторое время все мужское население этого городка ходило в одинаковых трусах.

----------------------<cut>----------------------

В этот городок для прохождения дальнейшей службы прибыл молодой выпускник военного училища. И как раз в это время на полигоне должно было проходить испытание грозного оружия, а часть, в которую прибыл лейтенант, принимала участие в обеспечении. Это значит, что все офицеры части должны были сидеть в специальных вагончиках и бункерах и следить за приборами. Поскольку все готовились к проведению испытания и были в запарке, то лейтенантом никто особенно не занимался. Его по-быстрому оформили, толком ничего не объяснили, показали только вагончик и сказали, что во время испытания он должен находиться здесь и следить за обстановкой.

Наступает день испытания. При объявлении часовой готовности лейтенант бежит в вагончик и занимает свое место. А в этом вагончике, кроме него, сидели еще три офицера.

До испытания еще час, делать нечего, а тут офицер новый — начали знакомиться. Узнав, что лейтенант только что выпустился из училища, его более опытные коллеги решили над ним подшутить.

— А ты первый раз на испытаниях? – спросили нашего героя.

Получив утвердительный ответ, задали ему следующий вопрос:

— А тебе спецтрусы выдали? Специальные, из просвинцованной ткани? На испытаниях без них никак нельзя, сам понимаешь...

Лейтенант, конечно, сначала не поверил – решил, что его разыгрывают. Но офицеры враз посерьезнели, один из них снимает штаны и говорит:

— Смотри, вот это спецтрусы, на испытаниях в таких все ходят.

И лейтенант видит, что трусы какие-то необычные: за пять лет училища он, кроме как «семейных» трусов, те, что до колен, не видел, а тут действительно какие-то специальные.

Но все равно не верит, говорит, что обманывают его.

Тут второй офицер снимает штаны, и на нем точно такие же трусы! И уж совсем лейтенант поверил в спецтрцсы, когда их продемонстрировал третий офицер.

— Что делать, мужики? — почти в панике спрашивает лейтенант.

Ему посоветовали:

— До испытаний еще полчаса, но ты еще успеешь добежать до вещевого склада и взять себе спецтрусы. Тут недалеко — километров пять...

Лейтенант, взяв ноги в руки, рванул к складу. Бежит он по городку и, на свою беду, встречает начальника с большими звездами, который решил проверить готовность части к испытанию грозного оружия. Увидев лейтенанта, который, вместо того, чтобы за полчаса до испытаний сидеть на месте, носится как угорелый по городку, начальник чуть не лишился дара речи:

— Товарищ лейтенант!!! Что за дела!!! Почему не на посту?!

Лейтенант, глотая ртом воздух и порываясь бежать дальше, начинает объяснять, что он только прибыл и сразу на испытания, а спецтрусы ему не выдали, и вот он бежит на склад их получать... Начальник ничего не понял: при чем здесь трусы, приказывает ему бежать на пост. Но лейтенанта уже заклинило, и он начинает кричать:

— Пока мне не дадут спецтрусы, я ни на какой пост не пойду!

Начальник видит: офицер не в себе, начинает его успокаивать и выяснять, чего же он хочет. Лейтенант, придя в себя, стал объяснять:

— У всех офицеров есть спецтрусы, а у меня их нет. К тому же у меня невеста и вообще...

Начальник начинает что-то понимать, и толкует: мол, над тобой пошутили, никаких спецтрусов нет. Но лейтенант уже уперся:

— У всех есть спецтрусы, сам видел.

Начальник выходит из себя — не понимает молодой офицер. И предъявляет ему последний аргумент – расстегивает штаны. А там у него точно такие же трусы, как и у офицеров на посту.

С лейтенантом сделалась истерика... А офицерам объявили неполное служебное соответствие – дабы впредь так не шутили…

Последний аргумент начальника