Глава ВТБ придумал план из четырех шагов по отказу от доллара

Фото: globallookpress.com



Ранее Андрей Костин говорил, что уход от расчетов в долларах в пользу национальных валют может занять годы

Руководитель банка ВТБ Андрей Костин предложил план по . О нем он рассказал в интервью изданию «Известия».

----------------------<cut>----------------------

«Первое — это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — это может быть евро, юань или рубль», — сказал Костин.

Вторым шагом, по его словам, должен стать перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию. Он пояснил, что санкции против россиян и российских компаний показали, что «регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач».

Также Костин предложил «максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций».

«Четвертый пункт: мы предлагали провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам», — добавил глава ВТБ.

Глава ВТБ придумал план из четырех шагов по отказу от доллара

«Есть еще целый ряд более мелких вопросов. Что-то может быть сделано быстрее, что-то займет длительное время. Но этим надо заниматься», — отметил Костин.

Он посетовал на то, что на Дальнем Востоке БТВ 70% своих операций в торговле с Китаем проводит в долларах, а в рублях – 22%. На юань приходится восемь процентов таких операций.

«Хотя с Китаем в общем-то проблем нет. Мы недавно проводили сделку — была продана партия алмазов в Китае, «Алроса» получила деньги в юанях на свой корреспондентский счет в нашем банке в Шанхае, а мы им выплатили рубли. Мы — крупнейший маркетмейкер по паре «рубль – юань», и для нас это проблем не составило. Такого рода сделки надо просто расширять — во многом это зависит от желания наших экспортеров», — подчеркнул Костин.

Как напоминает РИА Новости, ранее Костин говорил, что уход от расчетов в долларах в пользу национальных валют может занять годы. Но это, по его словам, необходимо, чтобы снизить угрозы риска от возможного влияния со стороны США.

Летом руководитель ВТБ на встрече с Владимиром Путиным рассказал, что специалисты банка подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах. По его словам, это не только позволит защитить российский финансовый сектор от внешних факторов, но и даст новый импульс для его развития.

В октябре 2017 года бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что санкции США будут способствовать активизации использования рубля в международных расчетах.

Глава ВТБ придумал план из четырех шагов по отказу от доллара