Космическая одиссея «национального лидера» - антиутопия

Сквозь холодную и пустынную мглу космоса летит корабль. На его борту мирно спит экипаж из 2000 человек. Их сон сладок и безмятежен, проходит в виртуальной реальности, у каждого дом на рублёво-успенском шоссе, небольшое озерцо и домик для уточки. Чтобы не стареть, они управляют кораблём и обслуживающим персоналом через нейронные интерфейсы.

----------------------<cut>----------------------

Персонал лицезреет руководителей на стеклянных панелях корабля, куда проецируется изображение из виртуального мира. Во сне, капитан, старший помощник и другие члены экипажа регулярно проводят встречи и заседания, обсуждают параметры нового трёхлетнего бюджета и стратегию развития космического корабля на пятьдесят лет вперёд, лететь-то до ближайшей звезды около 4 тысяч лет.

Поначалу, всё было как нельзя лучше. Первые восемь лет полёта на корабле были вполне комфортными, запаса ресурсов хватало и на развитие корабля и на персонал. Несмотря на низкую продолжительность жизни и рождаемость, простые люди чувствовали себя вполне благополучно можно даже сказать счастливо.

Космическая одиссея «национального лидера» - антиутопия

К окончанию восьмилетки, новый капитан, лежавший до этого со старым капитаном в соседней капсуле, принял решение пристроить инновационную бизнес-школу к кораблю. Но сооружение так и не заработало в должной мере, а к обтекаемому фюзеляжу корабля добавилась уродливая угловатая постройка, которую теперь требовалось защищать силовым полем от частиц и радиации.

На 12 году полёта, шефом корабля вновь стал старый капитана … Космический корабль оброс спортивными объектами, на содержание которых расходовалось всё больше ресурсов. А далее, друзья и знакомые капитана наперебой стали предлагать различные проекты, развивающие инфраструктуру космической лодки. Среди них:

- построить мост из жилого сектора на кухню.

- сформировать кольцевой трубопровод вокруг космического корабля.

- ввести систему Нептун, для контроля пройденных челноками в космическом пространстве километров.

- провести чемпионат судна по футболу, для чего требуется построить свыше 20 стадионов.

Капитан согласился на всё. Из эргономичного и стильного космического корабля, судно превратилось в пёстрый шар из разнообразных, порой несочетающихся построек. На «хотелки» друзей, ресурсов не жалели. Довольно часто, в процессе строительства использовались элементы обшивки и отделки корабля. Основное оборудование перестало обновляться, благосостояние обслуживающего персонала упало, а энергетический щит стал работать с перебоями.

Чтобы хоть как-то выйти из данной ситуации, пайка обслуги была сокращена, однако положительного эффекта на экономику корабля это не возымело. Многие семьи остались без кают, ввиду невозможности оплаты ими регулярных платежей.

Роботизированная полиция выгоняла людей во внутреннюю часть корабля, где температура воздуха из-за экономии энергии поддерживалась на уровне 5-10 градусов по Цельсию. Остальная энергия требовалась перегруженному энергетическому щиту.

Единственный выход из сложившейся ситуации руководство увидело в сокращении обслуживающего персонала. Однако, просто уволить сотрудника и дать пособие сочли неэффективным, потребовалось иное решение – а именно утилизация нетрудоспособного населения.

Старпом решил взять удар на себя, инициировал проект повышения налогов и отмены пенсионного возраста, а после окончания службы на корабле, энергетические ресурсы, накопленные телом должны были стать собственностью корабля.

Странно, но люди восприняли данную инновацию без энтузиазма… Стали доноситься недовольные голоса, что мол нужно модернизировать основную инфраструктуру, а не создавать никчемные трубопроводы, что необходимо ввести ставку тренера по футболу, а не строить стадионы, что пора бы уменьшить налоговую нагрузку на персонал и необходимо заняться наконец энергетическим щитом, иначе кораблю придёт конец.

Капитан пригласил старпома на совещание… Старпом раскрыл ворота роскошной виртуальной резиденции капитана, впрочем, всё было как настоящее.

В паре шагов шумело море, чайки поворачиваясь на левое крыло охотились на мелкую рыбёшку. Шум и аромат фруктового сада наполнял лёгкие. Старпом неторопливо шёл навстречу к шефу. Абсолютное спокойствие и расслабленность выдавали в нём человека, уверенного в завтрашнем дне и знающего что на самом деле нужно делать…

Сходу, он предложил ввести бонус за лояльность – все самые активные, кто агитируют за действующий курс, могут переместиться из обслуживающего персонала в члены экипажа, соответственно им выделят персональную капсулу, введут в касту неприкасаемых и через 4 тысячи лет они увидят Альфа-центавру. «Классная идея», — озвучил свои мысли капитан. Больше никаких предложений не поступило...

Сказано – сделано, в капсулы положили: Дмитрия, Владимира и Петра. Дело сразу пошло на лад. Рейтинги капитана и старпома вновь взлетели до небес. Их деятельность начали даже хвалить выгнанные из своих кают люди.

Некоторые из обслуги кричали, чтобы люди прекратили смотреть на продажных журналистов, верить в обещания лживых политиков, чтобы начали думать своей головой, так как без обновления основного оборудования и ремонта щита случится катастрофа. Кто-то одобрительно качал головой, другие говорили «если вас положить в капсулы, будете как те».

Пока народ рассуждал и судил несогласных, отключилась навигационная система и энергетическое поле. На корабле мерзко взревела сирена, а внутреннее пространство озарилось красным цветом. Капсулы с членами экипажа и их семьями разъехались по спасательным кораблям и отчалили от основного судна. Кто-то полетел в сторону Израильских космических сил, другие выбрали круизный космический лайнер Монако. Отдельные смельчаки проложили путь к звёздно-полосатому кораблю.

В иллюминаторе основного корабля появился массивный объект, размером с луну, он приближался постепенно, но уже ничего нельзя было сделать, горючее ушло в спасательные шлюпки членов прежнего экипажа…

До всех наконец дошло, «не важно, что ты думаешь, чувствуешь, какого чина ты, цвета кожи, православный или мусульманин, конец будет один». Люди заплакали, родители обняли детей. Граждане корабля взялись за руки и не сговариваясь одним голосом запели «Прощание славянки»:

Много песен мы в сердце сложили,
Воспевая родные поля.
Беззаветно тебя мы любили,
Святорусская наша земля.

Высоко ты главу поднимала — Словно солнце твой лик воссиял.
Но ты жертвою подлости стала — Тех, кто предал тебя и продал

Максим Панов