Мимолетная звезда латинской революции с советско-русскими корнями

Отмечая сегодня(13 сентября) День рождения Зои Космодемьянской, и, отдавая вчера дань уважения символам чилийской революции и Латинской Америки, вновь вспоминаются герои революционной эпохи — эпохи вдохновенной борьбы за счастье, справедливость, равенство, братство и товарищество.

----------------------<cut>----------------------

Мимолетная звезда латинской революции с советско-русскими корнями

Хайда Тамара Бунке Бидер одна из них. В мире она известна больше как Таня или "Таниа ла Геррильера", как ласково называют ее до сих пор кубинцы, зная, что имя это она взяла сама в честь русской партизанки, бойца советской диверсионной разведки 18-летней Зои Космодемьянской, совершившей с именем Таня* в критический для СССР, Сталина, товарищества и советского народа момент спасительный для нашей истории социально — классовый, революционно — сакральный подвиг, вдохновивший, сподвигнувший миллионы советских людей на новые жертвенные героические поступки во имя победы, во имя Сталина, во имя светлой и созидательной идеи коммунистической справедливости.

Мимолетная звезда латинской революции с советско-русскими корнями

Зоина пламя высокого осознанного героизма, оказалось настолько светлым, ярким, всеохватывающим, что ее искры достигли далеко за пределы СССР, проникая через время и пространства на другие концы планеты, освещая тем же вдохновенным сиянием сердца и помыслы проживающих там людей.

Эти строки с любовью посвящаю соратнице Че Гевары, революционерке, партизанке, подпольщице, идейному бойцу, воину-интернационалисту, аргентинке по рождению, немке по образованию и русской по матери — Хайде Тамаре Бунке Бидер.

Мимолетная звезда латинской революции с советско-русскими корнями

7 сентября 1967 года Команданте Че стало известно о гибели его Волшебной Звезды — легендарной Тани (Tania la Guerrillera), названной в честь Зои Космодемьянской (Тани)… В эти дни она в первый раз была предана земле ее же убийцами — боливийскими властями, которые похоронили ее с военными почестями – как об этом писали – как достойному противнику.

Зоя, Таня, Че…

Что роднит эти три мировые легенды, эти три несломленных символа человечности в эпоху революций и борьбы за свободу и независимость от мира капитала?..

Мимолетная звезда латинской революции с советско-русскими корнями

В чем их несокрушимая тайна и посвященность, преобразующая и преображающая сила, сакральность и нравственность; почему все, кто с ними воюет, рано или поздно уничтожаются, низвергаются как ничтожества; и почему они закодированы на нашу защиту и будут жить века и стоять на страже интересов бедных, обманутых, обездоленных, ограбленных, порабощенных и несвободных? Уверен, многие и сами ответят. Свой взгляд на эти вопросы изложу в итоговой статье в рамках темы о несломленных кодовых символах. Начну я с латиноамериканской легенды революции — Тани, поскольку сегодня еще день ее памяти*.

Мимолетная звезда…

«Таниа ла Геррильера» родилась в Буэнос-Айресе 19 ноября 1937 в семье немецких коммунистов немца Эрика Бунке и русской Нади Бидер, бежавших из Германии в 1935 году от фашистского преследования, и, участвовавших в подпольной борьбе Аргентины. В 1952 г. семья вернулась в Германию — в ГДР. Окончив в Аргентине с отличием школу, она поступила в ГДР сначала в Лейпцигский пединститут, а затем — в Берлинский университет имени Гумбольдта, на факультет философии и литературы. Тамара — яркая натура, в совершенстве владеющая испанским, немецким и русским языками, прекрасная певица, умеющая играть на фортепиано, гитаре, аккордеоне, спортсменка и балерина.

Эрнесто Че Гевара впервые появился в её жизни в декабре 1960 года, когда ей было всего 23. Во время турне по социалистическим странам Че посетил лейпцигских студентов-латиноамериканцев, обучавшихся в ГДР. Тамара была его переводчицей.

Мимолетная звезда латинской революции с советско-русскими корнями

12 мая 1961 года она прибывает в Гавану, работает здесь в Министерстве просвещения, в национальном управлении Федерации Кубинских Женщин (FMC) и учится на факультете журналистики Гаванского университета.

В марте 1963 года на Кубе предлагают ей стать партизанкой-подпольщицей в одной из стран Латинской Америки, где имеется очаг антиимпериалистической революции. В течение последующего года Тамара, теперь уже партизанка «Таня» (в честь Зои Космодемьянской), изучает тайнопись, радиосвязь, правила конспирации в Сьенфуэгосе (Cienfuegos).

В апреле 1964 г. её забрасывают в Западную Европу на пока не расшифрованную «подпольную работу». 16 ноября 1964 г. с документами на имя Лауры Гутьеррес Бауэр, аргентинки немецкого происхождения (теперь она — «аргентинка, дочь аргентинского предпринимателя и немецкой антифашистки, этнограф-любитель»), Таня прибывает в Ла-Пас. Здесь она дает частные уроки немецкого языка, занятия которым способствуют вхождению в контакты со многими важными сановниками, такими как начальник отдела информации президентской службы Гонсало Лопес Муньос или лично боливийский президент Рене Баррьентос. Знакомства позволили путешествовать по стране, забираясь в самые глухие её уголки, выполняя поручение Че Гевары о подборе места центральной базы будущего очага освободительной войны. Итогом поездок стала покупка в июне 1966 года партизаном Роберто Передо (Коко) ранчо Каламина в долине реки Ньянкауасу на юго-востоке страны. Свои поездки в отдаленные районы она объясняет интересом к индейским народным песням (и после гибели Тани выяснится, что она действительно собрала уникальную коллекцию индейского фольклора).

Таня начинает работать на радио Санта-Крус и позже воспользуется этой работой для радиосвязи с отрядом Че. Она устраивается ведущей радиопередачи «Советы безответно влюбленным», благодаря чему шифрованные донесения Тани могли беспрепятственно выходить в открытый эфир.

Мимолетная звезда латинской революции с советско-русскими корнями

Начиная с 1 января 1966 года Таня принимает кубинских офицеров — ядро будущей герильи, обеспечивает им временное место жительства. Позже в Боливию въедет уругвайский коммерсант Рамон Бенитес Фернандес, который на самом деле окажется Че.

7 ноября (!) Че прибыл на ранчо Каламина. Он рассчитывал, что Каламина станет важнейшим звеном партизанской цепи Латинской Америки, которая протянется от Перу до Аргентины.

31 декабря Таня прибыла на Каламину, сопровождая первого секретаря Компартии Боливии Марио Монхе (Эстанислао). На следующий день Че отправляет её в Аргентину на поиски последователей партизанского отряда Масетти. С Таней он передает новогодние пожелания своему отцу, дону Эрнесто, в которых между прочим сказано и о ней: «Свои пожелания я доверил мимолетной звезде, повстречавшейся мне на пути по воле Волшебного короля».

5 марта 1967 года Мимолетная Звезда «в гимнастёрке, в брюках и с автоматом» возвращается на Каламину, сопровождая аргентинца Сиро Роберто Бустоса (Пеладо), боливийца Мойсеса Гевару с отрядом примерно в 20 человек, перуанца Хуана Пабло Чанга Наварро (Чино) и французского корреспондента Режи Дебрэ (Дантон). К несчастью, двое добровольцев Мойсеса Гевары дезертировали из отряда и выдали властям в Камири всю информацию о нем, включая описание девушки. В ходе облавы войсками был найден оставленный здесь Таней джип с её записной книжкой.

Че вынужден был свернуть базовый лагерь и отправиться в горы. 16 апреля Че оставил Таню в отряде из 17 бойцов под командованием Виталио Акуньи (Хоакина) и велел им ждать его трое суток, но ему уже не суждено было встретиться с Мимолетной Звездой. Для уничтожения Хоакина был разработан план операции «Синтия», по имени дочери Барьентоса. Считается, что она осуществлялась боливийскими солдатами по наводке крестьянина — Онорато Рохаса*.

31 августа девятеро бойцов, возглавляемые Хоакином, переходили брод индейской цепочкой около пяти вечера без предварительной разведки. «Худенькая блондинка в светло-зеленой кофточке и солдатских брюках маскировочной расцветки, за плечами вещмешок и автомат» шла третьей. Она находилась на быстрине, когда пуля попала ей в грудь…

О её гибели Че узнал 7 сентября, оставив в своем дневнике запись: «Радио Ла Крус дель Сур объявляет об обнаружении трупа Тани-партизанки на берегу Рио-Гранде. Показания не оставляют правдивого впечатления». Свою собственную смерть он найдёт 9 октября, отметив ею сороковой день с момента гибели Мимолетной Звезды.

Тело Тани было найдено через неделю в трёх километрах от места боя. К месту находки на вертолете прибыл президент Баррьентос. Таню привязали к полозу вертолета и перевезли в Валье-Гранде. Баррьентос присутствовал на церемонии похорон

Думаю, звездная встреча Тани и Че на той невидимой большинству стороне уже давно состоялась. И в 1998 году кубинцы дополнили ее всего лишь земным ритуалом памяти в честь героев революции, отдавая дань уважения вечно живым символам эпохи — и прошлого и будущего (идентифицированные и перемещенные на Кубу в 1998 году, останки Тани покоятся в мемориальном мавзолее Команданте Эрнесто Че Гевары на Площади Революции в Санта-Кларе, вместе с останками остальных участников борьбы).

19 ноября каждого года женщины Санта-Клары приходят сюда с прекрасными цветами отметить день рождения Хайде Тамары Бунке Бидер — партизанки-Тани…

Ей было всего 29 лет, когда вспыхнула ее яркая звезда. Она не погасла… Ее свет до сих пор озаряет путь, по которому идет человечество…

В знак любви к ней и 31 августа каждого года (в день убийства) женщины Санта-Клары приходят сюда также с живыми цветами, подтверждая что она жива и всегда будет такой в их памяти.

В честь Тамары Бунке названа малая планета (2283) Бунке, открытая в 1974 г. советским астрономом Людмилой Журавлёвой.

В 1972 году на Кубе была выпущена марка в память о Тамаре Бунке.

В 1989 году Национальный банк Кубы выпустил памятную медно-никелевую монету 1 песо с изображением партизанки Тани Геррильеры на оборотной стороне.

*По традиции в конце августа каждого года Куба отдает дань памяти Хуану Виталио Акунья, заместителю командующего Эрнесто «Че» Гевара в Боливии с 1966 до 1967. Он погиб 31-ого августа 1967 в засаде в Пуэрто Маурицио на Рио Гранде, вместе с несколькими другими партизанскими борцами, включая кубинцев Густаво Мачин и Исраэль Рейес, боливийцев Аполинар Акино, Валтер Арансибиа, Моисес Гевара и Фредди Маймура, а так же героиню нашего рассказа — Хайду Тамару Бунке, известную как Таня.

Кубинские женщины проводят ежегодно дни воспоминаний Тани-партизанки по случаю годовщины ее смерти в Боливии с международным партизанским отрядом. Обсуждаются жизнь Тани, ее отношения с кубинской Революцией, а также ее вклад в боливийское движение за национальное освобождение во главе с легендарным партизанским борцом Эрнесто Че Геварой.

Из воспоминаний и рассказов… Некоторые эпизоды революционной деятельности этой выдающейся женщины, бойца-интернационалиста
…Солдат прищурил глаза. Огляделся вокруг и посмотрел на тех, кто, так же как и он, скрывались в зарослях у реки. Он весь напрягся. Он увидел, как входит в реку первый из бойцов небольшой партизанской колонны, за ним другой… Потом он различил среди партизан женщину, одетую в брюки защитного цвета и зеленую рубашку в полоску, с автоматом через плечо и рюкзаком за спиной. Он прижал приклад к плечу. Прицелился. Женский силуэт появился в прицеле. Он нажал на спусковой крючок, дал очередь и увидел, как женщина, заливая кровью одежду, упала…

…Затих голос, предлагавший партизанам сдаваться. Так у самого берега Рио-Гранде была убита Таня-Партизанка. Вместе с ней погибли еще восемь партизан, бойцов тылового отряда Армии национального освобождения Боливии (АНОБ), которой командовал Че…

…Маленькая группа отделилась от авангарда и от главного отряда 17 мая 1967 года в местечке Бельявиста на юго-востоке Боливии, недалеко от озера Икира. Группа из тринадцати человек, среди которых была и Таня, должна была находиться в этой зоне под командованием партизанского командира Виталио Акуньи (Хоакина).

Они так и не встретились со своими товарищами. Отряд Хоакина действовал самостоятельно, почти наугад около четырех месяцев. Трое из партизан погибли в перестрелках с правительственными войсками; двое из «ненадежных» дезертировали и сдались войскам, которые они и вывели к двум из партизанских лагерей. Группа Хоакина, все голодные и изможденные – у них не оставалось никакой еды и большинство из них шли практически босые, – завязали контакт с крестьянином Онорато Рохасом. Этот тип – позже получивший в полной мере за свое предательство от партизан – пообещал вывести группу к Рио-Гранде. Рохас не стал долго медлить со своим доносом и вскоре привел правительственные войска в зону, где должны были проходить партизаны, искавшие Че. На берегу реки их уже ждали солдаты регулярных войск. Это случилось 31 августа 1967 года…


*Ровно через три месяца его достигает пуля тайного мстителя за Таню. На его совести была выдача властям места, где действовал отряд, в который входила «партизанка Таня», бесстрашная геррильера, боевая подруга Че. 14 июля 1969 года коммандос из боливийской партизанской Национально-освободительной армии (НОА) привели в исполнение тайно вынесенный ему приговор.

За смертью Рохаса последует страшная смерть и Баррьентоса и др…
Возмездие Че Гевары, Тани, так же как и Зои, впрочем, не миновало тех, кого оно должно было коснуться.

Ты приходишь с ветрами,
Обжигая весенним солнцем…

Иван ЛОГИНОВ